#Крымнаш: Проникновение (ФОТО). Часть третья, финальная

В первой и во второй частях своего репортажа я рассказал о не самом лучшем и удобном способе добраться в Крым с материковой Украины. Но путь этот весьма колоритен и познователен. И вот мы наконец-то прибываем в Ялту. Кто был, тот знает, какая она. Город не не изменился, но он предельно чист, светел и на какие-то неурядицы внимания не обращаешь. Одно плохо — городские маршрутки предствлены разношерстными бусиками и, например, в Гаспру в Ласточкино гнездо я ехал просто в скотовозке, забитой по самые помидоры. Зато 13 рублей проезд по городу (5 грн.).

3

И так, первый день гуляем по Набережной им. Ленина — от гостиницы «Ореанда» до памятника Ленину. Его, горемычного, никто сносить не собирается. Равно, как и «деккомунизировать» старые-добрые улицы.

5
Набережная им. Ленина
36
Набережная им. Ленина

11

14
Набережная им. Ленина
23
Набережная им. Ленина
51
Набережная им. Ленина
33
Детская дискотека на Набережной им. Ленина
18
Набережная им. Ленина

Здесь по-прежнему бегают ялтинские троллебусы…

66
Ялтинский троллейбус

Работают кинотеатры IMAX, где премьеры фильмов стартуют одновременно с мировыми… Стоимость билета — 300 рублей (117 грн.).

58
Билет в кинотеатр IMAX

Работают десятки кафе и ресторанов, где кофе стоит 50-100 рублей (20-40 грн.)

69
Чашка кофе — 100 рублей

Ялта никогда не была дешевым городом, а сейчас она просто заоблачна. Например, простая выпивка, (два по сто 12-летнего «Балантайнс» и две бутылочки Пепси обошлись на Набережной в 7000 рублей (2 тыс. 730 грн.). Ужин попроще — с рыбой и белым вином — 1500 рублей (585 грн.).

3

61
Набережная им. Ленина
25
Набережная им. Ленина
30
Набережная им. Ленина
20
Закат на Набережной им. Ленина
7
Закат наНабережной им. Ленина

Основная масса отдыхающих — россияне. Но при этом хватает в Ялте и украинцев. Я попробовал было спросить у местных жительниц, как им живется без Украины, а в ответ услышал:

— А как вы там? Нам вас так жалко…

Неожиданно, скажите?

Крымчане помнят отключения света «братской» Украиной, простили, но не забыли. Киевлян, харьковчан и всех украинцев здесь помнят и любят. Но относиться будут нормально только при условии, если вы не будете со своими идиотскими патриотическими речевками «домогаться» людей и портить всем отдых. Украина — ТАМ, а ЗДЕСЬ, в Крыму, это Россия. И то, что вы ужев гостях вам напомнят легко. Есть в Крыму украинцы-патриоты. Есть, кто ненавидит российскую власть. Но их меншинство и «упоротых» просто не видно.

2
Памятник отключению Украиной электроэнергии Крыму в парке им. Калинина
46
Украинские сувенирына ул. Пушкинской

Российским считает Крым и Софья Михайловна Ротару, у которой на Набережной расположен отель-бутик «Вилла София».

3
«Вилла София»

67

68

На последок съездим в Гаспру, к знаменитому Ласточкиному гнезду. долго время здесь располагался ресторан, но с приходом российской власти на полуостров объекту вернули его первоночальное назначение и интеръеры.

3

Справочно:

«Ласточкино гнездо»  — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. Российскими властями наделён статусом объекта культурного наследия федерального значения. Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста.
45
Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877-1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.
43
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
42
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.
39
Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.
И напоследок, прогуляемся по вечерней, буквально залитой огнями Ялте. Город не спит до 4 часов утра, гуляет, бурлит, отдыхает и благодарит Бога, что «Революция Гидности» сюда не дошла.
54
55
53
52
Обратно на Украину возвращаемся тем же маршрутом…
Россия, Республика Крым, Симферополь-Ялта, 19-22 июля 2016 г.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s